Voir les photos (5)
La Via Francigena: Châteaux et cressonnières
à Liettres
-
JOURNÉE CLÉ EN MAIN
Ancienne voie Romaine, la Via Francigena est un réseau de routes et chemins empruntés au Moyen-Age par les pèlerins du Royaume des Francs qui se rendaient à Rome, siège de la Chrétienté. Comparable au chemin de Saint Jacques de Compostelle, la Via Francigena s’étend sur 2000 Km de Canterbury à Rome. Elle traverse les paysages bucoliques et champêtres du Pas-de-Calais. Un véritable retour aux sources ! -
9h : Randonnée libre au départ de Liettres - 12Km – 3h
Dans la vallée de la Laquette, cette balade vous offre un point de vue incontournable sur les châteaux médiévaux de Liettres et de Créminil.
12h30 : Déjeuner
Idée Menu
Terrine de viande
Filet mignon, échalotes de Busnes
Gâteau glacé
15h : Visite du château de Créminil et son jardin médiéval
Attesté depuis le XVe siècle, le château de Créminil doit son nom à la pierre calcaire qui le constitue :
« cré » qui signifie craie et « Minil »...9h : Randonnée libre au départ de Liettres - 12Km – 3h
Dans la vallée de la Laquette, cette balade vous offre un point de vue incontournable sur les châteaux médiévaux de Liettres et de Créminil.
12h30 : Déjeuner
Idée Menu
Terrine de viande
Filet mignon, échalotes de Busnes
Gâteau glacé
15h : Visite du château de Créminil et son jardin médiéval
Attesté depuis le XVe siècle, le château de Créminil doit son nom à la pierre calcaire qui le constitue :
« cré » qui signifie craie et « Minil » qui désigne le manoir. Incendié au XVIe siècle, il est restauré sous sa forme actuelle : un polygone irrégulier entouré de douves avec un pont-levis toujours en fonctionnement. Le château abrite des jardins médiévaux où il fait bon flâner entre pastel, bardane et absinthe.
16h30 : Rencontre avec un cressiculteur
La production du cresson est un fleuron de la culture maraîchère de l'arrière pays lillérois grâce notamment à la présence des puits artésiens qui favorise sa culture. Au milieu de la cressonnière, le producteur vous accueille pour partager les secrets de production et vous livre ses astuces culinaires. Après les échanges, une dégustation s'impose.
-
-
Capacité
-
-
-
Documentation
-
-
Tarifs
-
JournéeÀ partir de 30 €
• (sur une base 30 personnes comprenant le déjeuner boissons comprises, les visites guidées. Randonnée non accompagnée. Hors transport. Majoration possible le dimanche et jour férié)